Centre Permanent pour la Citoyenneté et la Participation

L’alimentation à la croisée des chemins


Aujourd’hui de nombreuses institutions s’interrogent sur notre capacité à nourrir neuf milliards d’humains. Devrons-nous nous orienter vers les innovations technologiques ou tout simplement changer quelques unes de nos habitudes alimentraires ? Vous l’aurez compris, la composition de notre assiette est en passe d’être bouleversée et ces changements ne demandent qu’à être débattus.

Cet atelier vise à :

  • faire le point sur les évolutions technologiques en matière de production alimentaire ; OGM, nanotechnologie, fermes verticales, viande synthétique, etc ;
  • informer sur l’arrivée de nouveaux produits dans les rayons du supermarché ;
  • s’interroger sur les changements culturels dans l’alimentation ; la consommation d’insectes, d’algues, le flexitarisme, etc. ;
  • débattre de ces orientations techniques et culturelles qui sont autant de promesses de sauver le monde de la famine et des bouleversements climatiques.

Notre méthodologie :

Powerpoint et vidéos traitant des OGM, nanofoods, substituts de viande, de l’entomophagie et des fermes verticales.

Quel public ?

  • Écoles secondaires (5e et 6e).
  • Structures d’insertion socio-professionnelle.
  • Hautes écoles et instituts de formation pour des personnes s’orientant vers les métiers de l’enseignement, de l’aide à la jeunesse, de l’aide sociale.
  • Professionnel·le·s au contact d’un public vivant une forme de précarité.

En pratique :

  • Durée : 3h
  • Groupe de 4 à 15 personnes
  • Matériel à fournir par le partenaire : tableau ou flipchart ainsi qu’un vidéoprojecteur
Tarifs 2022
Tarif plein Tarif asbl
Module clé sur porte
1/2 jour 1 formateur 300€ 210€
2 formateurs 600€ 420€
Formateur supp. 300€ 210€
1 jour 1 formateur 600€ 420€
2 formateurs 1200€ 840€
Formateur supp. 600€ 420€
*Hors déplacement et non soumis à la TVA
Formation sur mesure : nous contacter

Intéressés ?
Contactez-vous à l’adresse formation@cpcp.be