.

Introduction à l’alimentation durable : manger bio, local, équitable, pour quelles raisons ?


L’alimentation : une thématique transversale connectée à de multiples enjeux sociaux, économiques et environnementaux. Une fois celle-ci qualifiée de durable, des notions diverses nous viennent à l’esprit : l’agriculture biologique, la réduction de la consommation de viande, le zéro déchet, etc.

Mais comment faire la part des choses entre toutes ces initiatives ? Comment dénouer le vrai du faux ? Et, surtout, comment ne pas tout confondre ? Vaut-il mieux privilégier les produits locaux ? Les produits de saison ? Les produits biologiques ? Les alternatives à la viande ?
Si face aux rayons des supermarchés, vous ne savez plus que choisir, que croire, que vous avez tendance à vous perdre dans cette jungle d’appellations « écologiques », cette formation vous aidera à faire la part des choses en parcourant une à une quelques alternatives alimentaires durables - manger bio, manger local et de saison, manger moins de viande et, enfin, manger équitable. Vous serez alors aptes à comprendre les enjeux de chacune de ces alternatives, leurs contours légaux, leurs avantages et inconvénients et, surtout, comment les repérer et comment faire ses choix au supermarché.

Cet atelier vise à :

  • Comprendre les différents concepts de l’alimentation durable et les enjeux de chacun : manger bio, local, de saison, équitable… ;
  • Permettre aux participant·e·s de faire des choix de consommation alimentaire en toute connaissance de cause ;
  • Améliorer les connaissances et les savoirs relatifs à l’alimentation durable ;
  • Prendre conscience de l’importance des impacts du secteur alimentaire sur la santé et l’environnement ;
  • Faire des participant·e·s des acteurs éducatifs qui transfèrent leurs savoirs dans leur milieu familial et social.

Pour qui ?

  • Tout public à partir de 16 ans
  • Groupe de 5 à 15 participant·e·s

Notre méthodologie :

Cet atelier allie informations théoriques sur base d’un PowerPoint interactif, de courtes vidéos explicatives, de jeux et d’un quiz sur l’alimentation durable.

En pratique :

  • Durée : 3h
  • Tarif : 360€ pour les institutions - 240€ pour l'associatif et le scolaire
  • Matériel à fournir par le partenaire : tableau ou flipchart, vidéoprojecteur et connexion wifi
Tarifs au 01/01/2024*
Tarif plein Tarif asbl
Module clé sur porte
1/2 jour 15 personnes max 360€ 240€
Formateur supp. 125€ 125€
1 jour 15 personnes max 720€ 480€
Formateur supp. 250€ 250€
*Hors déplacement et non soumis à la TVA
Formation sur mesure : nous contacter

Intéressés ?
Contactez-vous à l’adresse formation@cpcp.be