.

Le gaspillage alimentaire


Parler du gaspillage alimentaire... Encore ? Au regard de la situation, il semble que l’on n’en parle pas assez ! Depuis quelques années, les chiffres stagnent : les Belges gaspillent toujours autant. Comment changer ce comportement ? Au travers d’un outil ludique et informatif, notre formation sur le gaspillage alimentaire sensibilise aux enjeux d’une consommation durable et offre des pistes d’action concrètes accessibles à tous.

Cette formation vise à :

  • Réfléchir aux impacts économiques, environnementaux et sociaux du gaspillage alimentaire au niveau mondial ;
  • Améliorer les compétences et les savoirs relatifs à l’alimentation saine et ultra-transformée ;
  • Partager des astuces pour gérer ses courses et cuisiner sans gaspiller, valoriser ses savoirs et savoir-faire ;
  • Prendre conscience de la réalité des éleveurs-paysans face à l’industrie agroalimentaire ;
  • Comprendre – notamment – la campagne de cinq fruits et légumes et élargir ses connaissances sur l’histoire de nos légumes ;
  • Faire des participant·e·s des acteurs éducatifs qui transfèrent leurs savoirs dans leur milieu familial et social.

Notre méthodologie :

Notre atelier est centré sur un jeu de coopération intitulé Ogrenco. Ogrenco est une multinationale de l’industrie agroalimentaire imaginée par nos équipes afin de représenter les dérives de ce secteur. Face à cette entreprise toute puissante et peu scrupuleuse, les participant·e·s bataillent en tant que diététicien·ne·s, militant·e·s d’une ONG, agriculteur·rice s ou consommateur·rice·s responsable. Cet atelier est ludique, pratique et favorise les échanges. Il s’inscrit donc aussi dans une démarche d’apprentissage par les pairs.

Quel public ?

  • Écoles secondaires
  • Structures d’insertion socio-professionnelle
  • Hautes écoles et instituts de formation pour des personnes s’orientant vers les métiers de l’enseignement, de l’aide à la jeunesse ou de l’aide sociale
  • Professionnel·le·s au contact d’un public vivant une forme de précarité

En pratique :

  • Durée : 2h à 3h
  • Groupe de 4 à 24 personnes
  • Matériel à fournir par le partenaire : tables et chaises

Contact :

Envoyez un e-mail à formation@cpcp.be en précisant votre intérêt et le nom de votre structure

Tarifs au 01/07/2023*
Tarif plein Tarif asbl
Module clé sur porte
1/2 jour 15 personnes max 360€ 240€
Formateur supp. 125€ 125€
1 jour 15 personnes max 720€ 480€
Formateur supp. 250€ 250€
*Hors déplacement et non soumis à la TVA
Formation sur mesure : nous contacter

Intéressés ?
Contactez-vous à l’adresse formation@cpcp.be