.

Le gaspillage alimentaire


1,6 milliards de tonnes de déchets alimentaires : une aberration sociale et environnementale qui ne cesse de croître chaque année. Toute cette nourriture produite et non consommée épuise les ressources naturelles. Elle va à l’encontre de la biodiversité et de la souveraineté alimentaire et force est de constater que nous faisons partie du problème, ne fut-ce qu’en jetant des produits qui sont encore consommables. Pourtant, en prenant conscience de notre impact et en se partageant quelques astuces anti gaspi, on peut sans contrainte changer quelques habitudes de consommation.

Nous vous proposons ici une animation ludique qui sensibilise aux enjeux d’une consommation durable et offre des pistes d’action concrètes accessibles à tous. Pour ce faire, nous emmenons les participant·e·s dans un jeu et plus spécifiquement dans le monde impitoyable de la production alimentaire, cet enjeu majeur autour duquel les agriculteurs, les éleveurs et les multinationales ne jouent pas à armes égales.

Cet atelier vise à :

  • Réfléchir aux impacts économiques, environnementaux et sociaux du gaspillage alimentaire au niveau mondial ;
  • Améliorer les compétences et les savoirs relatifs à l’alimentation saine et ultra-transformée ;
  • Partager des astuces pour gérer ses courses et cuisiner sans gaspiller, valoriser ses savoirs et savoir-faire ;
  • Prendre conscience de la réalité des éleveurs-paysans face à l’industrie agroalimentaire ;
  • Comprendre – notamment – la campagne de cinq fruits et légumes et élargir ses connaissances sur l’histoire de nos légumes ;
  • Faire des participant·e·s des acteurs éducatifs qui transfèrent leurs savoirs dans leur milieu familial et social.

Pour qui ?

  • Tout public à partir de 12 ans
  • Groupe de 3 à 20 participant·e·s

Notre méthodologie :

Notre atelier est centré sur un jeu de coopération intitulé Ogrenco. Ogrenco est une multinationale de l’industrie agroalimentaire imaginée par nos équipes afin de représenter les dérives de ce secteur. Face à cette entreprise toute puissante et peu scrupuleuse, les participant·e·s bataillent en tant que diététicien·ne·s, militant·e·s d’une ONG, agriculteur·rice s ou consommateur·rice·s responsable. Cet atelier est ludique, pratique et favorise les échanges. Il s’inscrit donc aussi dans une démarche d’apprentissage par les pairs.

En pratique :

  • Durée : 2h à 3h
  • Tarif : 370€ pour les institutions - 240€ pour l'associatif et le scolaire
  • Une boite de jeu Ogrenco est offerte à l'organisateur·rice à l'issue de l'atelier
  • Commande du jeu et téléchargement du dossier informatif disponibles ici
Tarifs au 01/01/2024*
Tarif plein Tarif asbl
Module clé sur porte
1/2 jour 15 personnes max 360€ 240€
Formateur supp. 125€ 125€
1 jour 15 personnes max 720€ 480€
Formateur supp. 250€ 250€
*Hors déplacement et non soumis à la TVA
Formation sur mesure : nous contacter

Intéressés ?
Contactez-vous à l’adresse formation@cpcp.be