Centre Permanent pour la Citoyenneté et la Participation
Accueil » Mentions légales

Mentions légales


Vie privée
Politique de confidentialité

Personnalité juridique et siège social du CPCP

Le Centre Permanent pour la Citoyenneté et la Participation (CPCP) est une association sans but lucratif de droit belge dont le siège social est situé rue des Deux Églises 45 à 1000 Bruxelles.

Traitement des données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs

Le CPCP s’engage à ce que la collecte et le traitement des données à caractère personnel des visiteurs et utilisateurs du site www.cpcp.be soient toujours et en tous points conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), en application depuis le 25 mai 2018, ainsi qu’aux prescriptions et recommandations de l’Autorité belge de Protection des Données (APD).

Site Internet de l’APD :
https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Pour toute information ou exercice de vos droits sur les traitements de données personnelles gérées par le CPCP, veuillez adresser votre requête par courrier électronique adressé à info@cpcp.be ou par courrier postal, accompagné de la copie d’un titre d’identité, adressé à CPCP (ASBL), rue des Deux Églises 45, 1000 Bruxelles.

Formulaires et demandes d’information

Les données à caractère personnel que les visiteurs ou utilisateurs communiquent au CPCP lors de l’envoi d’un formulaire ou d’une demande d’information sont traitées par le CPCP uniquement en vue de répondre utilement à la demande.

Les données à caractère personnel des visiteurs ou utilisateurs ne sont transmises qu’aux membres du personnel du CPCP chargés de traiter les demandes. Ces données peuvent être communiquées à des personnes extérieures au CPCP lorsque cela s’avère opportun et nécessaire pour le traitement optimal de ces demandes. En aucun cas, elles ne sont traitées à des fins commerciales ni communiquées à des tiers pour quelque raison que ce soit.

Inscription à la newsletter et aux e-mailings

Lors d’une inscription à notre liste de diffusion électronique (newsletter et e-mailings), les données à caractère personnel communiquées par les visiteurs ou utilisateurs sont stockées, d’une part, dans la base de données du CPCP et, d’autre part, auprès de Sendinblue, service tiers de gestion de listes et d’envoi d’e-mailings. En vous inscrivant à notre liste de diffusion, vous acceptez que les informations que vous fournissez soient transférées à Sendinblue pour traitement, conformément à sa politique de confidentialité et à sa politique RGPD :

Politique de confidentialité de Sendinblue :
https://fr.sendinblue.com/legal/privacypolicy/

Politique RGPD de Sendinblue :
https://fr.sendinblue.com/rgpd/

Ces données personnelles ne sont conservées et utilisées par le CPCP qu’aux fins de communication telles que précisées lors de l’inscription. En aucun cas, elles ne sont traitées à des fins commerciales, ni communiquées par le CPCP à qui que ce soit.

Cookies de mesure d’audience

Pour mesurer l’audience du site www.cpcp.be, le CPCP utilise Google Analytics, uniquement à des fins statistiques. Le CPCP n’utilise pas de cookies publicitaires. Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par Google Analytics pour une durée de 26 mois.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site www.cpcp.be s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers :
• Boutons de partage de Facebook, Twitter ou Instagram
• Vidéos diffusées sur le site YouTube

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services.

Comment désactiver les cookies ?

• Sur Internet Explorer
• Sur Chrome
• Sur Firefox
• Sur Safari