Centre Permanent pour la Citoyenneté et la Participation
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Publications Consommation durable


5G

Entre polar 2.0 et inquiétude sanitaire

Axel Winkel - juillet 2019

Le 2 juin, les États-Unis demandaient à la Grande-Bretagne d’être « très prudente » au sujet de l’installation du réseau 5G par Huawei. 1 Le Japon, l’Australie et la Nouvelle-Zélande ont déjà suivi l’exemple américain et ont interdit tout implication du géant chinois dans la mise en place du nouveau réseau. L’Italie hésite, la Pologne et la [lire la suite]


Commencer de zéro... en politique

ou comment l'incinération du plastique à usage unique a mis le feu aux poudres

Adeline de Wilde - juin 2019

La maison brûle et les colibris étouffent… Cette métaphore, légèrement détournée de l’originale 1 (les colibris, dans la version popularisée par Pierre Rabhi, sont les citoyens qui tentent de faire leur part pour éteindre l’incendie de la jungle et dont le comportement va inspirer les autres animaux) désigne la situation alarmante de nos sociétés face [lire la suite]


Modèle low-cost aérien

Le pilote automatique qui nous mène droit dans le mur

Solene Houze - mars 2019

Le secteur touristique a encore de beaux jours devant lui. En effet, avec une croissance de 7 % par rapport à l’année précédente, le nombre d’arrivées de touristes internationaux1 se chiffre maintenant à plus d’1,3 milliards en 2017. En 15 ans environ, celui-ci aura ainsi doublé et cela fait huit ans que la croissance est [lire la suite]


Collapsologie

Les enjeux de la transition à travers l’analyse de l’effondrement de notre civilisation

Solene Houze - février 2019

Ces dernières décennies, la planète semble avoir atteint ses limites pour la première fois depuis les débuts de l’humanité. Nos systèmes socio-économiques exercent une telle pression que de multiples crises apparaissent. La crise écologique concerne aussi bien le changement climatique que la perte accélérée de biodiversité, la contamination chimique des terres, des eaux et de [lire la suite]


L’épargne et l’investissement durable

De l’acte militant au greenwashing

Jerome Vanstalle - janvier 2019

La finance durable, éthique, ou socialement responsable est indéniablement un marché de niche en Belgique. À l’instar de sa variante « solidaire », elle pâtit d’un manque de visibilité auprès du grand public. Ceci s’explique en grande partie par la grande confusion qui règne quant à l’acception même de ces termes ainsi que par l’absence [lire la suite]


Le zéro déquoi ?

Adeline de Wilde - décembre 2018

Zero Waste… zero what ? L’expression « zéro déchet », depuis les années 2010, connaît une popularité croissante. Mais que signifie exactement cette expression radicale et ambitieuse ? C’est la question au coeur de cette analyse : comprendre le phénomène dans son ensemble, les malentendus à son propos (qui a dit que le recyclage était [lire la suite]


Égalité hommes-femmes vs conscience environnementale

Scène de ménage inéluctable ou convergence des luttes ?

Solene Houze - décembre 2018

Réduire son empreinte environnementale est un souci qui gagne chaque jour davantage de citoyens. On essaye de faire de son mieux, pour soi et pour la planète. Cela demande une adaptation pour toute une série de tâches domestiques et de gestes quotidiens (choix de l’alimentation, moyens de transports, zéro déchet, produits d’entretiens naturels, etc.). À [lire la suite]


La publicité pour les jeux d’argent en ligne

Son intérêt, nous plumer toujours et partout

Marine Keresztes - décembre 2018

Cette troisième analyse aborde la question de la publicité liée aux jeux d’argent et plus précisément leur version en ligne. Elle s’intéressera aux pratiques promotionnelles directes et indirectes, à la relation existant entre jeux, paris et sport ainsi que le sponsoring à l’approche d’événements sportifs de grande envergure. En adoptant une posture critique, nous nous [lire la suite]


Jeux de séduction

Coup de foudre inoffensif ?

Marine Keresztes - décembre 2018

Cette seconde analyse aborde le sujet de la dépendance au jeu et principalement aux jeux d’argent. Au travers de différentes parties, elle se penchera sur les stratégies mises en place par les opérateurs de jeu visant à pousser le joueur à miser toujours plus tout en le déculpabilisant. Elle retracera également les mécanismes de l’addiction, [lire la suite]


Jeux d’argent en ligne

« Pile », il gagne. « Face », je perds

Marine Keresztes - décembre 2018

Cette première analyse aborde le sujet des jeux d’argent principalement en ligne. Au travers de différentes parties, elle retracera l’histoire des jeux d’argent, leur libéralisation via l’avènement du web, les principales catégories de jeu ainsi que les possibles dérives qu’elles impliquent. Au moyen d’un regard critique, nous tenterons de déterminer ce qui a contribué à [lire la suite]


Accès à une alimentation de qualité

Les circuits de distribution sous la loupe

Solene Houze - novembre 2018

Depuis quelques décennies, les dénonciations des dérives du système agroalimentaire se multiplient. L’encouragement à l’ultraconsommation, le sacrifice de la qualité au profit de la rentabilité, les répercussions environnementales et le constat de toujours plus grandes inégalités socio-économiques quant à la production et la consommation n’en sont que quelques exemples. Même d’anciens acteurs de l’industrie agroalimentaire [lire la suite]


Le zéro déchet

Expression durable ?

Adeline de Wilde - novembre 2018

Zéro déchet. Une expression radicale, quasi institutionnalisée et de plus en plus populaire. Plus qu’une expression même, le "zéro déchet" (en anglais zero waste) a pris la forme, ces dernières années, de mouvements spontanés émergeant aux quatre coins du globe. Il peut s’agir d’entreprises, de démarches individuelles et citoyennes ou de politiques. Quel que soit [lire la suite]


Nos hormones en danger !

Les perturbateurs endocriniens

Michel Dejong - novembre 2018

Le 28 mai 2018, le Conseil communal de Liège votait une délibération visant à "bannir les perturbateurs endocriniens de l’alimentation" proposée dans les services de la Ville à destination des enfants.1 Le Collège communal liégeois est désormais chargé d’inclure des clauses relatives à ce texte dans les futurs marchés publics. À l’origine de cette décision, [lire la suite]


Géo-ingénierie

Dangereuse poudre de perlimpinpin ?

Stephanie Ghuysen - octobre 2018

Vingt-trois "Conferences of the Parties" (COP), vingt-trois bilans peu probants. En dépit d’innombrables avertissements, le dernier sommet climatique, à Bonn, n’est pas parvenu à se démarquer. Si la COP 23 a bien permis d’engranger quelques timides avancées (opérationnalisation de l’accord de Paris 1, finalisation des modalités de mise en œuvre du dialogue participatif dit de [lire la suite]


Les caméras de surveillance en abattoir

Solution contre la maltraitance animale ?

Dounia Tadli - août 2018

Il y a un peu plus d’un an, l’abattoir de Tielt était sous le feu des projecteurs après la diffusion d’images montrant des cochons visiblement en détresse. L’été dernier a été rythmé par la crise du Fipronil, et on se souvient de la vidéo publiée en septembre présentant des bovins abattus sans étourdissement à Izegem. [lire la suite]


Oh sweet-shirts !

Les dessous de l’industrie de la fast fashion

Clementine Tasiaux - juillet 2018

Pour certains d’entre nous, s’habiller est un moyen d’expression. De la coupe aux couleurs, les vêtements que nous portons peuvent en dire long sur qui nous sommes. Notre style vestimentaire nous permet en effet de nous affirmer, de nous démarquer, ou au contraire de souligner notre appartenance à un groupe. Que l’on porte un costume-cravate, [lire la suite]


Les labels

entre crédibilité et marketing

Karin Dubois - juin 2018

Il y aurait dans le monde, 431 écolabels répartis sur 246 pays.1 Rien qu’en Belgique, le consommateur est confronté à une pléthore d’estampilles en tout genre, que ce soit dans le domaine de l’alimentation ou dans celui des vêtements, des appareils électro-ménagers, des cosmétiques, des produits d’entretien, etc. Dès lors, comment s’y retrouver ? Que [lire la suite]


Alimentation low cost

Le prix à payer

Dounia Tadli - avril 2018

À la fin du mois de janvier 2018, une foule agitée s’engouffre dans un Intermarché. Certains sont encore engourdis par la longue nuit hivernale passée devant le bâtiment. Bousculades, cris, altercations… Ce qui aurait pu être un happening visant à dénoncer la société de consommation n’en est qu’une triste illustration. La chaîne de distribution a [lire la suite]


Transition et simplicité volontaire

Une solution pour ceux qui n’ont pas d’option ?

Dounia Tadli - janvier 2018

"Nous, on est dans l’involontaire…" nous dit la participante d’un atelier organisé par le CPCP, en réponse à la présentation d’initiatives dites de "simplicité volontaire". Si nous abordons cette thématique au sein de nos groupes d’éducation permanente, c’est qu’il nous semble que les mouvements de Transition1 sont susceptibles d’entrer en convergence avec ceux de lutte [lire la suite]


Regards croisés sur l’antispécisme

Dounia Tadli - décembre 2017

Antispécistes, végétaliens, végan… Depuis quelques années, ces notions sont omniprésentes dans notre société. Une recherche du mot végan sur un site d’actualité tel que LeMonde.fr suffira à s’en convaincre : pas moins de cinq articles abordent ce sujet sur une période de 15 jours, plus d’une dizaine contient l’occurrence végan.1 Les rayons des librairies voient [lire la suite]


Mondialisation et consommation locale

Le mouvement contradictoire ?

Dimitri Greimers - novembre 2017

Aujourd’hui, une truite peut être élevée au départ en Italie, au Danemark ou même en Turquie, poursuivre ensuite sa croissance dans nos Ardennes avec des intrants développés dans un pays tiers, avant d’être transformée en Allemagne et commercialisée dans toute l’Europe. En réalité, chaque secteur de production connaît un éclatement de sa chaîne de production.1 [lire la suite]


Entre l’humain et la nature...

Mur naturel ou culturel ?

Dounia Tadli - novembre 2017

La calotte de glace en Antarctique perd en moyenne 7,8 millions de litres par seconde, 2 400 arbres sont coupés chaque minute, plus d’un million de kilos de CO2 sont émis dans l’atmosphère chaque seconde, le réchauffement climatique est responsable de près de 300 000 morts par an…2 La crise environnementale constitue sans aucun doute [lire la suite]


L’intelligence artificielle

Des murs aux ponts

Dimitri Greimers - novembre 2017

Les technologies de l’intelligence artificielle (IA) sont apparues dans les années cinquante.1 Depuis, bien des progrès ont été engrangés, de sorte que l’intelligence artificielle occupe constamment notre quotidien. Les applications se multiplient chaque jour. La robotique est toujours plus spectaculaire. Dans ce que beaucoup voient comme la quatrième révolution industrielle, les machines sont conçues comme [lire la suite]


Parfums d’intérieur ou poisons d’intérieur ?

Quels impacts sur notre santé ?

Michel Dejong - octobre 2017

La publicité pour les désodorisants d’intérieur et les parfums d’ambiance est omniprésente. D’innombrables spots télévisés nous promettent une maison non seulement débarrassée de ses mauvaises odeurs mais, qui plus est, parfumée aux senteurs printanières ou autres. Chaque seconde, 220 euros de désodorisants et autres parfums d’intérieur sont vendus dans le monde. Ce marché est en [lire la suite]


Ce steak dans notre assiette

Quels trajets ?

Dounia Tadli - septembre 2017

Les spéculations autour de la consommation de viande vont bon train. Il s’agit généralement de recommandations sur les pratiques à adopter ou à éviter. Les données sur le sujet, quant à elles, sont principalement quantitatives et tendent à appuyer ces injonctions, servant au passage les intérêts des uns et des autres. Ainsi, certains insistent sur [lire la suite]


40 initiatives pour consommer plus reponsable

Karin Dubois - septembre 2017

Le fait d’aborder les termes délicats de "consommation responsable" (ou soutenable ou citoyenne ou engagée) suppose-t-il que nous soyons des consommateurs irresponsables ? Sommes-nous censés culpabiliser et nous flageller en nous comparant en tous point au consommateur responsable idéal et parfait ? Rassurons-nous, il n’est pas question de cela. D’ailleurs, le consommateur responsable-type n’existe pas, [lire la suite]


De l’étable à la table

Nos rapports à la viande, révélateurs des modes de consommation

Dounia Tadli - mai 2017

Du brin d’herbe à la vache, du jaguar à la gazelle, en passant par l’homo sapiens, les êtres vivants sont tous en perpétuelle quête d’énergie pour assurer leur subsistance. Depuis les origines, pour les humains comme pour les autres espèces, la recherche de nourriture constitue une préoccupation vitale. Dans nos contrées, notre "pain quotidien" a [lire la suite]


L’abattage rituel

Du battage médiatique au problème politique

Thomas Bolmain - avril 2017

Autoriser l’abattage rituel – la production de viande casher ou halal – est-il légitime ? Est-il juste de maintenir par égard pour certaines convictions religieuses la possibilité de mettre à mort des animaux sans qu’ils soient préalablement étourdis ? La question ne laisse aujourd’hui aucun média indifférent. La Flandre a annoncé la semaine dernière l’interdiction [lire la suite]


Les moteurs de recherche éthiques et écologiques

Anne-Catherine Remacle - mars 2017

Notre premier réflexe face à n’importe quelle interrogation quotidienne est de nous tourner vers notre smartphone ou notre ordinateur et de lancer une recherche sur un moteur de recherche. Il s’agit d’un geste a priori anodin et qu’un nombre significatif d’utilisateurs réitère à longueur de journée. Mais l’innocence de cet acte s’arrête à notre intention. [lire la suite]


Les monnaies locales complémentaires

Un outil pour se réapproprier l’économie

Karin Dubois - novembre 2016

Nous connaissons l’euro, le dollar, le peso, la livre, le rouble ou le dinar. Mais nous connaissons moins bien le Valeureux ou l’Epi à moins d’être Liégeois ou Lorrain et… un peu militant. Nous avons décidé de nous intéresser à ces monnaies locales complémentaires (MLC) pour tenter de comprendre leur intérêt ; pourquoi créer des [lire la suite]


L'accès à une alimentation pour tous

Saine, équilibrée et de qualité

Carine Dusseldorf - novembre 2016

Manger, tout comme boire d’ailleurs, est un besoin vital pour tout être vivant. Le corps humain a besoin d’énergie et de nutriments pour survivre. De tous temps, l’Homme l’a bien compris. Mais, de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs à nos jours, la place de l’alimentation, si elle reste centrale, a sacrément évolué ! Pour s’en convaincre, il [lire la suite]


Les nouvelles formes d'économie

Philippe Frérotte - octobre 2016

Uber, Airbnb, Blablacar, Repair café, Menu Next Door… Tous ces concepts nous sont désormais familiers mais n’existent que depuis quelques années, voire quelques mois. Ces quelques exemples illustrent bien la mutation qu’est en train de vivre notre économie. Il est vrai que notre époque traverse plusieurs crises. Il y a tout d’abord la crise environnementale [lire la suite]


L’impact sanitaire des ondes électromagnétiques

Une longueur de retard

Benjamin Bruyninx - octobre 2016

Août 2015. Pour la première fois en Europe, une femme attribuant son invalidité à une hyper-électrosensibilité s’est vue accorder une allocation adulte handicapé dans un jugement rendu par le tribunal du contentieux de l’incapacité de Toulouse.1 Considérée par certains comme l’un des futurs grands maux de notre siècle, l’hyper-électrosensibilité se caractériserait par une réaction plus [lire la suite]


Tous à vélo

Si on changeait de mobilité ?

Anne-Catherine Remacle - juin 2016

Les vélos sont de plus en plus visibles dans nos villes et campagnes. 1 Que ce soit le temps d’une balade ou comme moyen de transport, le vélo commencerait-il son grand retour ? Mais que le chemin fut long pour arriver à ce renouveau. Avant la Deuxième Guerre mondiale, la voiture était synonyme d’appartenance sociale.2 [lire la suite]


Bio, local, équitable

Comment choisir sa consommation durable ?

Anne-Catherine Remacle - avril 2016

L’environnement est devenu une priorité dans notre société actuelle. Un des enjeux primordiaux actuels est en effet de maintenir la planète à flot afin d’éviter les catastrophes naturelles qui nous guettent. Pour cela, de nombreuses assemblées mondiales dirigées par l’ONU – notamment les très médiatiques conférences des parties (COP)1 – ont lieu afin de prendre [lire la suite]


Imprime-moi un gigot !

Karin Dubois - décembre 2015

On aurait pu intituler cette publication "Quoi de neuf au royaume de Tricatel ?" pour faire référence à ce bon vieux film L’aile ou la cuisse dans lequel Louis de Funès découvre avec stupéfaction les tromperies de l’agroalimentaire. On était en 1976. Cela fait bien cinquante ans que nous laissons les dirigeants de l’agro-alimentaire abuser [lire la suite]


Savons antibactériens

Vers un monde complètement aseptisé ?

Michel Dejong - décembre 2015

Tremblez faibles consommateurs, vous l’ignorez sans doute, mais vous êtes en danger de mort ! En effet, à en croire certains spots publicitaires, nous sommes envahis par une horde d’agresseurs aussi féroces qu’invisibles : les bactéries et autres "microbes"1 qui nous guettent et nous menacent à chaque instant ! Mais rassurez-vous, l’industrie des détergents et [lire la suite]


L’économie collaborative

Révolution du partage ou ultime ruse du capitalisme ?

Geraldine Courtois - octobre 2015

Si vous avez déjà habité en colocation 1, travaillé en coworking (espace de travail partagé), participé à du covoiturage 2, cofinancé un projet ou encore utilisé Villo ! 3, alors vous avez déjà fait l’expérience de l’économie collaborative. Il n’existe plus un seul domaine de la vie quotidienne que la déferlante "économie du partage" n’ait [lire la suite]


L’AFSCA versus artisans…

Droit à l’indigestion

Geoffroy Delitte - octobre 2015

En juin dernier, José Munnix, un des derniers agriculteurs producteurs de fromage de Herve à base de lait cru annonçait qu’il mettait fin à son activité à la suite d’un contrôle de l’AFSCA. Le cahier des charges imposé par l’AFSCA engendrait selon lui des frais trop élevés pour la survie de sa petite production.1 En [lire la suite]


L’entrepreneuriat social

Quand l’action se passe de discours

Naomi Berger - septembre 2015

Bien décidés à œuvrer pour le changement de société qu’ils souhaitent voir, les entrepreneurs sociaux sont une espèce difficilement classifiable. Là réside sans doute leur charme. Entreprendre à des fins sociales et/ou environnementales peut se faire de mille et une manières. L’entrepreneuriat social, on pourrait donc en parler beaucoup, épiloguer sur les mots et les [lire la suite]


Le crowdfunding

Un financement alternatif et citoyen ?

Michel Dejong - septembre 2015

Quel peut bien être le point commun entre l’album "Toi + Moi" du chanteur Grégoire 1 ; "Acar’Up", une nouvelle méthode d’éradication des acariens 2 ; la bière bruxelloise "Babylone" à base de pain frais recyclé 3, et même la crise grecque ? Réponse : le crowdfunding ! Dans les trois premiers cas cités ci-dessus, [lire la suite]


L’économie circulaire

Un second souffle pour un modèle économique à recycler ?

Geoffroy Delitte - août 2015

Le 18 août 2014, la population mondiale a consommé en sept mois et demi ce que la terre met un an à régénérer.1 En consommant plus que ce que la nature a à offrir, l’homme crée une raréfaction non réversible des ressources naturelles. Celles-ci ne sont pourtant pas inépuisables. Cette surconsommation de matières premières ne [lire la suite]


Le tourisme social

Un périple inachevé ?

Geraldine Courtois - juillet 2015

Depuis l’avènement des congés payés avant la Deuxième Guerre mondiale, le tourisme social a parcouru un bon bout de chemin. Concept originellement européen, il désigne aujourd’hui l’ensemble des programmes, mesures d’aide, réalisations et actions visant à offrir des vacances pour tous et à lutter de cette manière contre l’exclusion sociale. Plus récemment, les questions d’équité [lire la suite]


OGM

Science sans conscience ?

Karin Dubois - juin 2015

Un OGM est un organisme génétiquement modifié. Cet OGM peut être un animal, une plante, une bactérie à qui on a ajouté ou retiré un gène que l’on trouvait intéressant ou gênant. Un gène, c’est quoi au juste ? Imaginez que votre corps soit rempli de cellules (cellules du foie, des reins, etc.) et que [lire la suite]


Transition énergétique

Un choix éclairé ?

Naomi Berger - mars 2015

Les récents débats sur le plan de délestage ont mis en lumière les limites de notre approvisionnement énergétique. Alors que la Belgique se trouve face à des choix importants, les températures terrestres, elles, ne cessent de monter. Une réelle remise en question s’impose quant à l’utilisation des énergies fossiles. La transition énergétique devient chaque jour [lire la suite]


Le covoiturage

Gadget sympathique ou véritable alternative ?

JeanFrancois Boulet - décembre 2014

Bruxelles, "ville la plus embouteillée d’Europe", c’est la triste récompense décernée à notre capitale en 2013 1. Si les plus pointilleux argueront que d’autres classements existent et ne rendent pas nécessairement le même verdict, force est de constater que Bruxelles se situe toujours dans le peloton de tête en matière de congestion du trafic. Les [lire la suite]


Édulcorants

Faux sucres, vrais problèmes ?

Michel Dejong - décembre 2014

Les édulcorants font désormais partie de notre panel alimentaire quotidien. Pratiquement tous les aliments transformés existent aujourd’hui en version "light", c’est-à-dire, pour la plupart, allégés en graisse ou en sucre. Pour ces derniers, on a remplacé les sucres par des édulcorants afin de conserver la douceur du produit. Mais ces faux sucres sont en majorité [lire la suite]


Le gaspillage alimentaire

À la poubelle !

Geraldine Courtois - décembre 2014

En estimant que la population mondiale comptera 9 milliards d’individus en 2050, la lutte contre le gaspillage alimentaire devient une priorité si l’on veut assurer la sécurité alimentaire de tout un chacun. Personne ne peut fermer les yeux sur des chiffres qui parlent d’eux-mêmes : 870 millions d’êtres humains sont affamés chaque jour alors qu’on [lire la suite]


Plan de délestage

Black-out… et la lumière fut !

Elise Ottaviani - décembre 2014

Depuis plusieurs mois, l’éventualité d’un black-out fait les gros titres des médias. Bon nombre parmi ceux-ci évoquent des scénarios alarmistes, donnant l’impression aux citoyens qu’ils s’apprêtent à vivre un scénario digne d’un film-catastrophe. Qu’en est-il réellement ? Qu’entend-on exactement par black-out ? Quelle est la différence entre black-out et délestage ? Nous essayerons de faire [lire la suite]


Abeilles et biodiversité

La lune de miel en danger

Brigitte Duquesne - novembre 2014

De tous temps, les abeilles ont suscité notre fascination. Mais à l’heure où les préoccupations écologiques se font plus pressantes que jamais, cet intérêt ne se limite plus à admirer leur organisation sans faille ou à se délecter de leur miel. Si les abeilles méritent toute notre attention, c’est aussi, et surtout, en raison de [lire la suite]


L’agriculture en ville

Simple quête de sens ou réponse aux crises actuelles ?

Nathalie Dufays - novembre 2014

Villes surpeuplées, logements étroits, pollution, trafic et bouchons, les citadins ont besoin d’air ! Faut-il pour cela obligatoirement filer vers la campagne ? Et s’il était possible de retrouver ce sentiment d’espace et de bien-être près de chez soi ? Cultiver ses propres légumes en ville, mettre les mains dans la terre, avec son voisin [lire la suite]


Stop à l’obsolescence programmée !

Mode d’emploi

Michel Dejong - juin 2014

Dans notre précédente analyse1, nous avions dressé le portrait robot de l’obsolescence programmée. Après en avoir donné la définition et recensé les différentes formes qu’elle pouvait prendre, nous avions souligné les nombreux impacts négatifs qu’elle génère : impacts environnementaux tout d’abord, que ce soit au niveau de la surexploitation des ressources naturelles ou de la [lire la suite]


Les banques alimentaires

Moins de moyens, plus de démunis

Nathalie Dufays - juin 2014

En Belgique en 2012, le nombre de personnes vivant sous le seuil de pauvreté 1 était estimé à plus d’une personne sur sept 2. Cela implique dès lors pour ces personnes des problèmes non seulement de logement, mais aussi d’alimentation. La Belgique a ratifié le Pacte International relatif aux droits économiques, sociaux et culturels, qui [lire la suite]


Le greenwashing

ou les noces improbables de la publicité et de l’environnement

Naomi Berger - mars 2014

Un coup de pinceau vert et la voiture devient subitement la meilleure amie de Dame Nature. Tentant, non ? Mais si cela soulage peut-être nos consciences, notre empreinte écologique n’en est pas pour autant allégée… C’est la tendance "greenwashing" ! Le greenwashing n’est pas nouveau et ne semble pas prêt de disparaître non plus. Il [lire la suite]


La cantine verte bien dans son assiette

Geraldine Courtois - décembre 2013

Risque d’obésité, maladies cardio-vasculaires, mal-être,… une alimentation déséquilibrée peut jouer de mauvais tours à notre santé. En Europe, 70% des cancers sont liés à l’environnement, dont 30% à la pollution et 40% à l’alimentation 1. Personne n’est épargné par cette réalité et encore moins les enfants : en Belgique, un enfant sur dix affiche un [lire la suite]


L'obsolescence programmée

Portrait robot

Michel Dejong - décembre 2013

Qui n’a déjà pas fait l’expérience d’un appareil électroménager qui tombe en panne peu de temps après la fin de la garantie légale ? Certes, cela peut arriver. Quand c’est occasionnel, on appelle ça de la malchance. Quand, à plus grande échelle, cela devient fréquent voire récurrent, ce n’est plus de la malchance, ni une [lire la suite]


Un verre pour la soif Un ver pour la faim

Les insectes s’invitent dans nos assiettes

Krystel Guttadauria - octobre 2013

Les estimations actuelles font état de près d’un milliard de personnes souffrant de malnutrition. Les formes de malnutrition sont diverses en fonction de la région du monde. Il peut s’agir de problèmes d’obésité ou à l’inverse de carences alimentaires. Dans cette analyse, nous allons nous concentrer davantage sur cette dernière forme de malnutrition. L’augmentation considérable [lire la suite]


Les Systèmes d’Échanges Locaux (SELs)

À la recherche d’un coup de main ou d’un idéal ?

JeanFrancois Boulet - septembre 2013

Notre économie traverse une crise de grande ampleur qu’il serait naïf de considérer comme un simple accident de parcours. Le caractère structurel des difficultés que nous rencontrons pose évidemment la question des stratégies de relance à mettre en place mais il apparaît également comme une invitation à porter un regard critique sur notre système économique. [lire la suite]


Éoliennes urbaines

Du vent ?

Julien Milquet - septembre 2013

Les problématiques de l’environnement et de l’énergie occupent, depuis un certain nombre d’années déjà, une place importante dans le débat public et politique. Les différentes questions relatives à ces problématiques sont toujours d’actualité face à une société qui nécessite toujours davantage d’énergie mais qui prend conscience de l’enjeu écologique. Ce double constat a incité les [lire la suite]


Le surendettement

une menace latente

JeanFrancois Boulet - avril 2013

Si le surendettement n’est pas un phénomène nouveau en lui-même, son ampleur dans le monde actuel interpelle. A l’échelle internationale, rappelons que l’origine de la crise économique de 2008 est intimement liée aux difficultés rencontrées par de nombreux Américains dans le remboursement de prêts risqués et trop généreusement octroyés. Au niveau individuel, le surendettement peut [lire la suite]


Les circuits courts

une solution d’avenir ?

Simon Dethier - mars 2013

Depuis quelques années, le mode d’achat et de vente en circuit court prend de plus en plus d’ampleur en Europe et en Belgique. C’est la filière des produits alimentaires qui est surtout concernée par ce regain d’intérêt, tant de la part des producteurs et des pouvoirs publics, que des commerçants et des consommateurs. Aujourd’hui, l’offre [lire la suite]


Allégations nutritionnelles

Le consomateur, le dindon de la farce ? L'industrie agro-alimentaire nous fait-elle avaler des couleuvres ?

Michel Dejong - octobre 2012

"Enrichi en vitamines", "allégé", "source d’Oméga 3"... Il est presque devenu impossible d’acheter un produit alimentaire qui ne présente pas une allégation 1 quelconque. La plupart de ces produits transformés vendus en magasin possèdent leur pendant "light". De nombreuses gammes de produits se déclinent désormais en versions enrichies tantôt en vitamines, tantôt en sels minéraux, [lire la suite]


Les prix du gaz et de l'électricité

Une augmentation inéluctable ?

JeanFrancois Boulet - mai 2012

Les prix du gaz et de l’électricité connaissent depuis plusieurs années une augmentation significative qui fait désormais débat. La facture énergétique est non seulement difficile à supporter pour les ménages aux revenus modérés mais elle pèse également sur les coûts des entreprises belges. Il n’en faut pas plus pour attirer l’attention du gouvernement qui a [lire la suite]


Trop de viande dans nos assiettes

Quelles conséquences ?

Julien Milquet - décembre 2011

Quelle est la place de la viande en Belgique ? Importante à n’en pas douter ! Nos repas sont généralement orientés vers une habitude devenue une tradition : un morceau de viande accompagné d’une garniture (féculent et/ou légumes). Si aujourd’hui la consommation quasi journalière de viande nous apparaît comme naturelle, ce n’est en fait que [lire la suite]


Les banques alimentaires

Julien Milquet - décembre 2011

Début septembre de cette année, la Belgique, comme le reste de l’Europe apprend la nouvelle avec stupéfaction : l’Union Européenne va supprimer la plupart des aides alimentaires qu’elle accordait aux habitants les plus pauvres de l’UE. La stupéfaction fait ensuite place à la colère : en Europe, peu de gens comprennent les vraies motivations de [lire la suite]


Le slow food

Une perspective alimentaire d'avenir ?

Julien Milquet - décembre 2011

Depuis une dizaine d’années, la Belgique, comme la plupart des autres pays européens, est confrontée aux problèmes de l’obésité et du surpoids. En cause notamment : la "malbouffe". De plus en plus en effet, beaucoup de personnes se nourrissent mal faute de temps, de connaissances et d’informations sur la cuisine ou la santé, ou tout [lire la suite]


Instaurer une taxe sur les graisses

Une bonne idée ?

Elise Ottaviani - décembre 2011

Instaurer une taxe sur les graisses présentes dans les aliments est une idée de plus en plus évoquée en tant que moyen visant à modifier les comportements alimentaires et, ainsi, à lutter contre l’obésité. Des pays tels que la Hongrie et le Danemark sont récemment allés dans ce sens. Depuis le 1er septembre, la Hongrie [lire la suite]


Stress tests

Quel avenir pour nos cetntrales nucléaires ?

Elise Ottaviani - octobre 2011

L’accident nucléaire survenu à Fukushima le 11 mars 2011, à la suite d’un tremblement de terre de magnitude 9 ayant touché le territoire nippon, a relancé le débat sur le rôle du nucléaire civil dans la production d’électricité. En effet, la fiabilité des centrales en cas de scénario catastrophe pose question, même si un tel [lire la suite]


L'indice du bien-être économique, une avancée notoire

Elise Ottaviani - décembre 2010

La dernière crise économique a mis en lumière les limites de notre modèle de croissance, insoutenable à long terme. On s’est ainsi aperçu, entre autres, que le PIB, indicateur de croissance économique, était souvent assimilé à un outil de mesure du bien-être de la société, de la prospérité de la population. Or, "le PIB mesure [lire la suite]


L'eau

Un nouveau facteur de conflit ?

Elise Ottaviani - décembre 2010

Partout dans le monde, les êtres humains sont confrontés au problème de l’accès à l’eau potable. Selon le dernier rapport conjoint de l’OMS et de l’Unicef1, 1,2 milliards de personnes ne disposent pas d’un accès à l’eau (un tiers d’entre elles vivant en Afrique subsaharienne). Plus préoccupant encore : 39% de la population mondiale n’ont [lire la suite]


Vers un "Bio" à deux vitesses ?

Michel Dejong - novembre 2010

Depuis quelques années, l’alimentation biologique a le vent en poupe. Les magasins "Bio" se multiplient. Les rayons Bio des grandes surfaces s’allongent et offrent une variété de produits de plus en plus grande. Les filières courtes - achats à la ferme ou groupements d’achats (GAC et GAS, groupements d’achats communs ou solidaires) se développent également [lire la suite]


Les ondes, attention danger ?

CPCP - octobre 2010

Les ondes… Nous y sommes confrontés au quotidien, aussi bien chez soi qu’en sortant dans la rue. Paranoïa collective ou réel danger pour la santé ? Vu l’évolution technologique de notre monde actuel, pouvons-nous encore y échapper ? Sommes-nous en train de nous enfermer dans un principe de précaution systématique ? Les ondes… Business business [lire la suite]


Alimentation et santé

Quels risques se cachent dans notre assiette ?

Michel Dejong - juillet 2010

Peut-on encore avoir confiance en notre alimentation ? La question peut sembler curieuse car nous choisissons nous-mêmes le contenu de notre assiette. Dès lors, pourquoi avalerions-nous n’importe quoi, au mépris de notre santé ? Et pourtant, sommes-nous si certains de savoir ce que l’on mange ? Connaît-on la composition et les méthodes de préparation (y [lire la suite]


Alimentation durable

Les filières courtes, vers quelle évolution ?

Geoffroy Delitte - juillet 2010

De nos jours, on demande à l’agriculture bien plus que de simplement produire des denrées alimentaires de base : il faut des produits de plus en plus spécifiques, répondant à des critères de qualité stricte. Elle joue aussi un rôle social en maintenant l’emploi rural et environnemental en garantissant un cadre de vie de qualité [lire la suite]


Le crédit

Entre mythe et réalité

Geoffroy Delitte - juin 2010

Dans le système bancaire tel que nous le connaissons, il est désormais courant d’avoir recours au crédit. Celui-ci permet de créer de la monnaie, et favorise pour tout un chacun l’achat de biens coûteux ou les investissements en biens immobiliers. Toutefois, les ménages ne forment pas une entité homogène et ne sont pas tous égaux [lire la suite]


Responsabiliser les acteurs financiers ?

CPCP - février 2010

En dépit de l’intitulé de ce colloque, "responsabiliser les acteurs financiers", j’éviterai de tomber dans le discours moralisateur. Personnellement, je suis exaspéré par les vitupérations de Nicolas Sarkozy contre la cupidité des banquiers. Ce discours ne mène pas très loin et est, je le crains, oiseux. Car si l’on envisage d’introduire de l’éthique dans les [lire la suite]


La fiscalité environnementale

CPCP - décembre 2009

Face aux défis climatiques auxquels nous devons faire face, des efforts de réduction d’émission de CO2 doivent être impérativement poursuivis. Aussi, la fiscalité environnementale a essentiellement pour effet de lier à un comportement nuisible à l’environnement, une charge pécuniaire et donc de tenter de dissuader le citoyen d’encore répéter ce comportement par un niveau de [lire la suite]


Au-delà du PIB

Elise Ottaviani - décembre 2009

La crise économique et financière a montré combien nous étions dépendants de la croissance économique. Mais à l’heure où chacun espère un retour de la croissance, ne doit-on pas s’interroger sur ce que nous entendons par "croissance" ? Peut-on parler de croissance quand le développement économique engendre des coûts environnementaux et sociaux non pris en [lire la suite]


Commerce équitable ou commerce de l'équitable ?

Michel Dejong - décembre 2009

Malgré la crise qui affecte le budget des ménages, les ventes de produits issus du commerce équitable montrent une progression constante depuis plusieurs années. Ainsi, selon le label Max Havelaar, le chiffre d’affaires de la première moitié de l’année 2009 affiche, en Belgique, une croissance de 20% sur leurs produits labellisés1. Le CRIOC, dans son [lire la suite]


La saga française de la « contribution carbone » et ses enseignements

CPCP - octobre 2009

A l’occasion des travaux budgétaires, le Gouvernement français avait inséré dans la "Loi de finances 2010" des dispositions instaurant une "contribution carbone", taxe frappant l’achat de produits dont l’utilisation pèse lourdement sur les émissions de CO2. Cette taxation procédait de la volonté d’influencer les comportements des consommateurs de ces produits dans le cadre de la [lire la suite]


Deux leçons de Crise

CPCP - juillet 2009

Nous souvenons-nous encore qu’il y a un an les prix s’envolaient à la suite de celui des matières premières ? La perspective d’un baril à 200 dollars nous rappelait que nous vivons dans un monde fini et que nous allions devoir apprendre à vivre avec des énergies chères. Nous ne parlions alors que de la [lire la suite]


L’Énergie

Une arme politique ?

CPCP - mars 2009

L’approvisionnement énergétique est une question brûlante qui frappe particulièrement l’Union européenne. En effet, l’Union est fortement dépendante de l’extérieur car elle ne dispose pas de réserves d’hydrocarbures en suffisance pour répondre à ses besoins. De plus, vu que sa consommation s’accroît au fil des ans, sa dépendance croît aussi. Étant donné que notre système économique [lire la suite]


L'aide publique au développement

De la parole aux actes

CPCP - décembre 2008

En 2005, selon la Banque Mondiale, la Belgique était le sixième donateur mondial en matière d’Aide Publique au Développement 1 (APD) (calculé comme pourcentage de PNB) et le treizième donateur de l’APD en terme absolu. En effet, on considère souvent notre pays comme un pionnier en matière de coopération au développement. Cependant, comme l’affirme le [lire la suite]


L'investissement éthique et solidaire

Une nécessité pour un avenir durable ?

Michel Dejong - décembre 2008

L’année 2008 aura été marquée par une crise financière majeure. Les institutions bancaires américaines puis européennes se sont effondrées les unes après les autres, telle une cascade de dominos, suivies par les bourses de toute la planète. Mais la crise financière n’est pas la seule qu’a connu 2008. Crise énergétique, crise du pouvoir d’achat, crise [lire la suite]


La révolution environnementale et de l'énergie

CPCP - septembre 2008

De tout temps, l’homme a été sensible à l’environnement dans lequel il vit. Mais la prise de conscience que les activités humaines pouvaient avoir un impact qui perturbe l’environnement est relativement récente. En 1974, deux chercheurs découvrent que les CFC (Chlorofluorocarbure), des gaz organiques composés d’atomes de chlore, de carbone et de fluor, utilisés depuis [lire la suite]


Réduire les pics de pollution dus au trafic motorisé

Des transports en commun gratuits ?

CPCP - mars 2008

A certaines périodes de l’année, un nuage grisâtre semble recouvrir les agglomérations concentrant logements, activités économiques, loisirs… L’air de ces zones, en plus des composants habituels, contient différents polluants qui peuvent affecter notre santé : dioxyde d’azote (NO2), de soufre (SO2), monoxyde de carbone (CO) et des composés organiques volatiles. A cela s’ajoutent encore des [lire la suite]