.
Accueil » Publications » Consommation durable

Publications Consommation durable


La décroissance comme nouvel horizon (?)

Citoyenneté & Participation - mars 2024

 Ces derniers mois, les chargé·e·s de recherche chez Citoyenneté & Participation ont étudié le concept de la décroissance. L'édition #2 de notre revue annuelle Tumult est organisée en quatre [lire la suite]


La décroissance

C'est "une belle connerie" !

Karin Dubois - mars 2024

Sérieusement ? Vous comptez vraiment écrire toute une revue sur la décroissance ? Ah oui ? Si je ne l’ai pas clairement dit de cette manière je l’ai pensé tellement fort que ça [lire la suite]


Décroissance et droit à l'alimentation

L'équation (im)possible ?

Louise Vanhèse - février 2024

Aborder conjointement la question de la décroissance et celle du droit à l’alimentation peut paraître absurde. Si la décroissance c’est produire moins 1, pourquoi l’envisager comme solution alors qu’en 2021, [lire la suite]


La décroissance

De l'utopie aux possibles

Boris Fronteddu - décembre 2023

Le modèle socioéconomique sur lequel se sont bâties les nations occidentales depuis la révolution industrielle a poussé l’humanité au bord du gouffre. Aujourd’hui, il apparaît de plus en plus distinctement [lire la suite]


Vers une transition écologique ET solidaire

Citoyenneté & Participation - décembre 2023

Pourquoi les personnes en situation précaire sont-elles si peu présentes dans les initiatives de transition ? Telle est la question que nous nous posions au sein de notre association (plus spécifiquement [lire la suite]


Vers une transition écologique ET solidaire

Une articulation indispensable entre initiatives citoyennes et politiques de transition juste

Citoyenneté & Participation - septembre 2023

Prendre de la hauteur par rapport aux initiatives de transition mises en place dans le cadre du Mouvement de la Transition initié par Rob Hopkins en 2015 nous paraît indispensable [lire la suite]


Vers une transition écologique ET solidaire

Quelques projets inspirants

Karin Dubois - septembre 2023

Vous vous interrogez sur la mise sur pied d’un projet dans votre quartier avec l’aide de quelques voisins. Une initiative qui serait à la fois écologique et solidaire. Vous êtes [lire la suite]


Vers une transition écologique ET solidaire

Faire sauter les freins. Répondre aux besoins des transitionneurs et des personnes en situation précaire

Citoyenneté & Participation - septembre 2023

Vous envisagez de créer un projet citoyen qui a du sens, qui s’inscrit dans la transition écologique mais qui envisage aussi une dimension solidaire pour que chacun y trouve sa [lire la suite]


Vers une transition écologique ET solidaire

Réflexion sur la précarité et la transition écologique. État des lieux des freins à l’action citoyenne

Karin Dubois - septembre 2023

Pourquoi les citoyens engagés dans une initiative de transition écologique et les personnes vivant une forme de précarité ne se rentre-t-elles que trop peu ? Doit-on voir la construction d’un [lire la suite]


Pacte vert européen : la matérialité d'une "double transition"

Jusqu'où vont-ils descendre ?

Boris Fronteddu - juillet 2023

Le Pacte vert européen, stratégie d'une "double transition" Le Pacte vert européen – la stratégie à long terme de l’Union européenne qui vise la neutralité carbone à l’horizon 2050 – [lire la suite]


Donner ses données personnelles ?

Une injonction permanente à la consommation

Boris Fronteddu - juillet 2023

Vous lisez probablement ces lignes depuis ordinateur ou votre smartphone, avec, peut-être, votre montre connectée autour du poignet. Et rien qu’avec cela, vous en dites déjà beaucoup plus que vous [lire la suite]


La production de blé

Anatomie d'un secteur au coeur de la sécurité alimentaire mondiale

Boris Fronteddu - mars 2023

Dans son acception générale, le blé désigne le type de céréale panifiable 1 le plus consommé au monde, c’est-à-dire le froment. Le blé constitue un élément central de l’alimentation des [lire la suite]


Politiques environnementales et climatiques en quête de cohérence

Pour un nouveau paradigme politique

Boris Fronteddu - novembre 2022

Il existe de très nombreuses initiatives de transition en Belgique. Elles se déclinent dans une myriade de secteurs (agroalimentaire, logement, consommation, protection de l’environnement, protection des espèces animales…) et se [lire la suite]


Réchauffement climatique : origines, développement, actualité et quelques perspectives

Petite initiation citoyenne à cet enjeu crucial contemporain

Thierry Dethier - octobre 2022

Chaque été, nos sociétés prennent davantage conscience de la réalité du réchauffement climatique et de ses conséquences. Si l’été 2021 a été marqué par les inondations en Belgique et en [lire la suite]


Entre éco-consommation et carpe diem

Comment les Belges vivent l'urgence climatique

Louise Vanhèse - octobre 2022

Quand nous avons commencé à écrire ces lignes, nous étions le 18 mai 2022 et la température de référence à Uccle était de 27,1°C.1 "Plutôt plaisant" me direz-vous ! Barbecue entre [lire la suite]


L’emprise des énergies fossiles en Belgique

Pourquoi la transition énergétique n’a pas lieu ?

Boris Fronteddu - juin 2022

Il existe de nombreuses définitions de l’énergie selon que l’on choisisse une approche physique, sociologique, écologiste, économique... Cette étude, pour sa part, se base sur la définition suivante : « L’énergie représente [lire la suite]


Migration et habitudes alimentaires

Quand la consommation de produits locaux rencontre la multiculturalité belge

Louise Vanhèse - mai 2022

Le couscous aux choux de Bruxelles, le secret d’une marocaine installée à Bruxelles et un étonnant mélange entre alimentation locale et multiculturalité. Au-delà de ce témoignage, manger local fait-il sens [lire la suite]


Les coopératives laitières à l'épreuve du "libre marché"

Boris Fronteddu - avril 2022

Cette analyse constitue la deuxième et dernière partie d’une recherche plus large du CPCP sur le secteur laitier. La première, intitulée La filière laitière dans l’impasse productiviste : perspective historique, visait [lire la suite]


La filière laitière dans l'impasse productiviste

Une perspective historique

Boris Fronteddu - février 2022

Cette analyse constitue la première partie d’une recherche, plus large, du CPCP sur la filière laitière en Belgique. Elle se concentre sur l’évolution du secteur depuis la deuxième moitié du [lire la suite]


OGM "nouvelle génération"

Modèle "ancienne génération" ?

Boris Fronteddu - novembre 2021

De nouvelles techniques en matière de génie génétique viennent bouleverser le secteur mondial des OGM. Parmi celles-ci, l’édition génomique CRISPR-Cas9 est perçue par l’industrie biotechnologique comme un véritable marché d’avenir. [lire la suite]


Synergies entre commerce équitable et commerce local à Bruxelles

Travail d’intelligence collective à travers un évènement participatif

Clara Van Der Steen - septembre 2021

La crise COVID-19 a entraîné un nouvel intérêt de la part des Belges pour une consommation plus durable ; en témoigne l’augmentation de la vente de produits issus du commerce local [lire la suite]


L'eau en bouteille

Consommer à en perdre la raison

Boris Fronteddu - septembre 2021

En termes de qualité, la Belgique dispose de l’une des meilleures eaux du robinet au monde. Pourtant, au sein de l’Union européenne (UE) notre pays fait partie de ceux où [lire la suite]


La mobilité en Belgique

Plongée au cœur des inégalités environnementales

Boris Fronteddu - juin 2021

Les inégalités environnementales peuvent être définies comme la jonction entre trois inégalités : l’inégalité sociale (qui résulte d’une situation socio-économique), l’inégalité spatiale (qui peut se traduire par les difficultés d’accès à [lire la suite]


La consommation durable en temps de COVID-19

Karin Dubois - mai 2021

La crise sanitaire due à l’épidémie de COVID-19 a secoué le fonctionnement de notre société en 2020. Le secteur de la santé publique a été le premier exposé à la [lire la suite]


Et si on faisait le poing sur l'obsolescence programmée ?

Michel Dejong - janvier 2021

En 2014, après avoir décrit l’obsolescence programmée, les différentes formes qu’elle peut prendre et les nombreux impacts dommageables qu’elle génère 1, nous avions rédigé une analyse qui décrivait les différents [lire la suite]


Justice sociale, justice environnementale

La convergence des luttes dans la pratique de l’éducation permanente

Solene Houze - juin 2020

S’il y a bien une affirmation sur laquelle tout le monde peut s’accorder en 2020, c’est que la dernière décennie aura été fort marquée par des mouvements de contestation de [lire la suite]


Quand notre alimentation perturbe l'apprentissage des enfants

Le sinistre pouvoir de la malbouffe

Karin Dubois - mai 2020

Les liens entre la qualité de la nourriture et le fonctionnement de notre cerveau sont un sujet d’étude sur lequel bon nombre d’équipes scientifiques planchent depuis quelques années. Nous voyons [lire la suite]


Valoriser la nature par les services écosystémiques

La protection de l'environnement mise à prix

Solene Houze - avril 2020

Actuellement, la dépendance des sociétés humaines à l’environnement dans lequel elles vivent est au cœur de tous les débats et ce constat ne date certainement pas d’hier. En effet, de [lire la suite]


Les magasins coopératifs et participatifs ne sont pas une solution à la précarité alimentaire à moins que...

Karin Dubois - janvier 2020

« Notre assiette témoigne d’une image du monde » 1. C’est ce que déclare le professeur François Collart Dutilleul quand il développe le lien éminemment étroit entre le contenu de notre plat [lire la suite]


Le magasin participatif et coopératif

Ou comment endiguer le statut de mangeur passif

Karin Dubois - janvier 2020

Nous avons tous vu défiler sur notre mur Facebook l’une ou l’autre petite vidéo de Brut Nature ou de Up le mag ventant cette initiative citoyenne qu’est le magasin participatif [lire la suite]


Épiceries sociales et solidaires pour l’accès à une alimentation de qualité

Solution durable ?

Solene Houze - novembre 2019

En Belgique, comme ailleurs dans le monde, les statistiques en matière de précarité sociale, économique et alimentaire continuent de grimper. En 2017, près de 16 % des Belges étaient encore considérés [lire la suite]


Tourisme durable

Un tourisme aux multiples facettes

Solene Houze - octobre 2019

Les valeurs du développement durable font désormais partie du paysage général de la consommation. Le secteur touristique, bien inscrit dans la société dans laquelle il s’épanouit, a donc évolué pour [lire la suite]


Tourisme durable

Ou la nécessité de repenser le tourisme dans le contexte actuel

Solene Houze - octobre 2019

Le tourisme est en plein essor. De 50 millions d’arrivées touristiques 1 en 1950, le nombre a bondi à 800 millions un demi-siècle plus tard pour franchir le cap du [lire la suite]


Soigner le monde pour se soigner soi-même

Denis Linckens - octobre 2019

Marie-Thérèse fête ses 70 ans. À cette occasion, elle a décidé d’emmener son petit-fils en voyage au Mexique durant les vacances d’été. Nous l’avons rencontrée à son retour et elle [lire la suite]


5G

Entre polar 2.0 et inquiétude sanitaire

Axel Winkel - juillet 2019

Le 2 juin, les États-Unis demandaient à la Grande-Bretagne d’être « très prudente » au sujet de l’installation du réseau 5G par Huawei. 1 Le Japon, l’Australie et la Nouvelle-Zélande ont déjà [lire la suite]


Commencer de zéro... en politique

ou comment l'incinération du plastique à usage unique a mis le feu aux poudres

Adeline de Wilde - juin 2019

La maison brûle et les colibris étouffent… Cette métaphore, légèrement détournée de l’originale 1 (les colibris, dans la version popularisée par Pierre Rabhi, sont les citoyens qui tentent de faire [lire la suite]


Modèle low-cost aérien

Le pilote automatique qui nous mène droit dans le mur

Solene Houze - mars 2019

Le secteur touristique a encore de beaux jours devant lui. En effet, avec une croissance de 7 % par rapport à l’année précédente, le nombre d’arrivées de touristes internationaux1 se [lire la suite]


Collapsologie

Les enjeux de la transition à travers l’analyse de l’effondrement de notre civilisation

Solene Houze - février 2019

Ces dernières décennies, la planète semble avoir atteint ses limites pour la première fois depuis les débuts de l’humanité. Nos systèmes socio-économiques exercent une telle pression que de multiples crises [lire la suite]


L’épargne et l’investissement durable

De l’acte militant au greenwashing

Jerome Vanstalle - janvier 2019

La finance durable, éthique, ou socialement responsable est indéniablement un marché de niche en Belgique. À l’instar de sa variante « solidaire », elle pâtit d’un manque de visibilité auprès [lire la suite]


Le zéro déquoi ?

Adeline de Wilde - décembre 2018

Zero Waste… zero what ? L’expression « zéro déchet », depuis les années 2010, connaît une popularité croissante. Mais que signifie exactement cette expression radicale et ambitieuse ? C’est la [lire la suite]


Égalité hommes-femmes vs conscience environnementale

Scène de ménage inéluctable ou convergence des luttes ?

Solene Houze - décembre 2018

Réduire son empreinte environnementale est un souci qui gagne chaque jour davantage de citoyens. On essaye de faire de son mieux, pour soi et pour la planète. Cela demande une [lire la suite]


La publicité pour les jeux d’argent en ligne

Son intérêt, nous plumer toujours et partout

Marine Keresztes - décembre 2018

Cette troisième analyse aborde la question de la publicité liée aux jeux d’argent et plus précisément leur version en ligne. Elle s’intéressera aux pratiques promotionnelles directes et indirectes, à la [lire la suite]


Jeux de séduction

Coup de foudre inoffensif ?

Marine Keresztes - décembre 2018

Cette seconde analyse aborde le sujet de la dépendance au jeu et principalement aux jeux d’argent. Au travers de différentes parties, elle se penchera sur les stratégies mises en place [lire la suite]


Jeux d’argent en ligne

« Pile », il gagne. « Face », je perds

Marine Keresztes - décembre 2018

Cette première analyse aborde le sujet des jeux d’argent principalement en ligne. Au travers de différentes parties, elle retracera l’histoire des jeux d’argent, leur libéralisation via l’avènement du web, les [lire la suite]


Accès à une alimentation de qualité

Les circuits de distribution sous la loupe

Solene Houze - novembre 2018

Depuis quelques décennies, les dénonciations des dérives du système agroalimentaire se multiplient. L’encouragement à l’ultraconsommation, le sacrifice de la qualité au profit de la rentabilité, les répercussions environnementales et le [lire la suite]


Le zéro déchet

Expression durable ?

Adeline de Wilde - novembre 2018

Zéro déchet. Une expression radicale, quasi institutionnalisée et de plus en plus populaire. Plus qu’une expression même, le "zéro déchet" (en anglais zero waste) a pris la forme, ces dernières [lire la suite]


Nos hormones en danger !

Les perturbateurs endocriniens

Michel Dejong - novembre 2018

Le 28 mai 2018, le Conseil communal de Liège votait une délibération visant à "bannir les perturbateurs endocriniens de l’alimentation" proposée dans les services de la Ville à destination des [lire la suite]


Géo-ingénierie

Dangereuse poudre de perlimpinpin ?

Stephanie Ghuysen - octobre 2018

Vingt-trois "Conferences of the Parties" (COP), vingt-trois bilans peu probants. En dépit d’innombrables avertissements, le dernier sommet climatique, à Bonn, n’est pas parvenu à se démarquer. Si la COP 23 [lire la suite]


Les caméras de surveillance en abattoir

Solution contre la maltraitance animale ?

Dounia Tadli - août 2018

Il y a un peu plus d’un an, l’abattoir de Tielt était sous le feu des projecteurs après la diffusion d’images montrant des cochons visiblement en détresse. L’été dernier a [lire la suite]


Oh sweet-shirts !

Les dessous de l’industrie de la fast fashion

Clementine Tasiaux - juillet 2018

Pour certains d’entre nous, s’habiller est un moyen d’expression. De la coupe aux couleurs, les vêtements que nous portons peuvent en dire long sur qui nous sommes. Notre style vestimentaire [lire la suite]


Les labels

entre crédibilité et marketing

Karin Dubois - juin 2018

Il y aurait dans le monde, 431 écolabels répartis sur 246 pays.1 Rien qu’en Belgique, le consommateur est confronté à une pléthore d’estampilles en tout genre, que ce soit dans [lire la suite]


Alimentation low cost

Le prix à payer

Dounia Tadli - avril 2018

À la fin du mois de janvier 2018, une foule agitée s’engouffre dans un Intermarché. Certains sont encore engourdis par la longue nuit hivernale passée devant le bâtiment. Bousculades, cris, [lire la suite]


Transition et simplicité volontaire

Une solution pour ceux qui n’ont pas d’option ?

Dounia Tadli - janvier 2018

"Nous, on est dans l’involontaire…" nous dit la participante d’un atelier organisé par le CPCP, en réponse à la présentation d’initiatives dites de "simplicité volontaire". Si nous abordons cette thématique [lire la suite]


Regards croisés sur l’antispécisme

Dounia Tadli - décembre 2017

Antispécistes, végétaliens, végan… Depuis quelques années, ces notions sont omniprésentes dans notre société. Une recherche du mot végan sur un site d’actualité tel que LeMonde.fr suffira à s’en convaincre : [lire la suite]


Mondialisation et consommation locale

Le mouvement contradictoire ?

Dimitri Greimers - novembre 2017

Aujourd’hui, une truite peut être élevée au départ en Italie, au Danemark ou même en Turquie, poursuivre ensuite sa croissance dans nos Ardennes avec des intrants développés dans un pays [lire la suite]


Entre l’humain et la nature...

Mur naturel ou culturel ?

Dounia Tadli - novembre 2017

La calotte de glace en Antarctique perd en moyenne 7,8 millions de litres par seconde, 2 400 arbres sont coupés chaque minute, plus d’un million de kilos de CO2 sont [lire la suite]


L’intelligence artificielle

Des murs aux ponts

Dimitri Greimers - novembre 2017

Les technologies de l’intelligence artificielle (IA) sont apparues dans les années cinquante.1 Depuis, bien des progrès ont été engrangés, de sorte que l’intelligence artificielle occupe constamment notre quotidien. Les applications [lire la suite]


Parfums d’intérieur ou poisons d’intérieur ?

Quels impacts sur notre santé ?

Michel Dejong - octobre 2017

La publicité pour les désodorisants d’intérieur et les parfums d’ambiance est omniprésente. D’innombrables spots télévisés nous promettent une maison non seulement débarrassée de ses mauvaises odeurs mais, qui plus est, [lire la suite]


Ce steak dans notre assiette

Quels trajets ?

Dounia Tadli - septembre 2017

Les spéculations autour de la consommation de viande vont bon train. Il s’agit généralement de recommandations sur les pratiques à adopter ou à éviter. Les données sur le sujet, quant [lire la suite]


40 initiatives pour consommer plus reponsable

Karin Dubois - septembre 2017

Le fait d’aborder les termes délicats de "consommation responsable" (ou soutenable ou citoyenne ou engagée) suppose-t-il que nous soyons des consommateurs irresponsables ? Sommes-nous censés culpabiliser et nous flageller en [lire la suite]


De l’étable à la table

Nos rapports à la viande, révélateurs des modes de consommation

Dounia Tadli - mai 2017

Du brin d’herbe à la vache, du jaguar à la gazelle, en passant par l’homo sapiens, les êtres vivants sont tous en perpétuelle quête d’énergie pour assurer leur subsistance. Depuis [lire la suite]


L’abattage rituel

Du battage médiatique au problème politique

Thomas Bolmain - avril 2017

Autoriser l’abattage rituel – la production de viande casher ou halal – est-il légitime ? Est-il juste de maintenir par égard pour certaines convictions religieuses la possibilité de mettre à [lire la suite]


Les moteurs de recherche éthiques et écologiques

Anne-Catherine Remacle - mars 2017

Notre premier réflexe face à n’importe quelle interrogation quotidienne est de nous tourner vers notre smartphone ou notre ordinateur et de lancer une recherche sur un moteur de recherche. Il [lire la suite]


Les monnaies locales complémentaires

Un outil pour se réapproprier l’économie

Karin Dubois - novembre 2016

Nous connaissons l’euro, le dollar, le peso, la livre, le rouble ou le dinar. Mais nous connaissons moins bien le Valeureux ou l’Epi à moins d’être Liégeois ou Lorrain et… [lire la suite]


L'accès à une alimentation pour tous

Saine, équilibrée et de qualité

Carine Dusseldorf - novembre 2016

Manger, tout comme boire d’ailleurs, est un besoin vital pour tout être vivant. Le corps humain a besoin d’énergie et de nutriments pour survivre. De tous temps, l’Homme l’a bien [lire la suite]


Les nouvelles formes d'économie

Citoyenneté & Participation - octobre 2016

Uber, Airbnb, Blablacar, Repair café, Menu Next Door… Tous ces concepts nous sont désormais familiers mais n’existent que depuis quelques années, voire quelques mois. Ces quelques exemples illustrent bien la [lire la suite]


L’impact sanitaire des ondes électromagnétiques

Une longueur de retard

Benjamin Bruyninx - octobre 2016

Août 2015. Pour la première fois en Europe, une femme attribuant son invalidité à une hyper-électrosensibilité s’est vue accorder une allocation adulte handicapé dans un jugement rendu par le tribunal [lire la suite]


Tous à vélo

Si on changeait de mobilité ?

Anne-Catherine Remacle - juin 2016

Les vélos sont de plus en plus visibles dans nos villes et campagnes. 1 Que ce soit le temps d’une balade ou comme moyen de transport, le vélo commencerait-il son [lire la suite]


Bio, local, équitable

Comment choisir sa consommation durable ?

Anne-Catherine Remacle - avril 2016

L’environnement est devenu une priorité dans notre société actuelle. Un des enjeux primordiaux actuels est en effet de maintenir la planète à flot afin d’éviter les catastrophes naturelles qui nous [lire la suite]


Imprime-moi un gigot !

Karin Dubois - décembre 2015

On aurait pu intituler cette publication "Quoi de neuf au royaume de Tricatel ?" pour faire référence à ce bon vieux film L’aile ou la cuisse dans lequel Louis de [lire la suite]


Savons antibactériens

Vers un monde complètement aseptisé ?

Michel Dejong - décembre 2015

Tremblez faibles consommateurs, vous l’ignorez sans doute, mais vous êtes en danger de mort ! En effet, à en croire certains spots publicitaires, nous sommes envahis par une horde d’agresseurs [lire la suite]


L’économie collaborative

Révolution du partage ou ultime ruse du capitalisme ?

Geraldine Courtois - octobre 2015

Si vous avez déjà habité en colocation 1, travaillé en coworking (espace de travail partagé), participé à du covoiturage 2, cofinancé un projet ou encore utilisé Villo ! 3, alors [lire la suite]


L’AFSCA versus artisans…

Droit à l’indigestion

Geoffroy Delitte - octobre 2015

En juin dernier, José Munnix, un des derniers agriculteurs producteurs de fromage de Herve à base de lait cru annonçait qu’il mettait fin à son activité à la suite d’un [lire la suite]


L’entrepreneuriat social

Quand l’action se passe de discours

Naomi Berger - septembre 2015

Bien décidés à œuvrer pour le changement de société qu’ils souhaitent voir, les entrepreneurs sociaux sont une espèce difficilement classifiable. Là réside sans doute leur charme. Entreprendre à des fins [lire la suite]


Le crowdfunding

Un financement alternatif et citoyen ?

Michel Dejong - septembre 2015

Quel peut bien être le point commun entre l’album "Toi + Moi" du chanteur Grégoire 1 ; "Acar’Up", une nouvelle méthode d’éradication des acariens 2 ; la bière bruxelloise "Babylone" [lire la suite]


L’économie circulaire

Un second souffle pour un modèle économique à recycler ?

Geoffroy Delitte - août 2015

Le 18 août 2014, la population mondiale a consommé en sept mois et demi ce que la terre met un an à régénérer.1 En consommant plus que ce que la [lire la suite]


Le tourisme social

Un périple inachevé ?

Geraldine Courtois - juillet 2015

Depuis l’avènement des congés payés avant la Deuxième Guerre mondiale, le tourisme social a parcouru un bon bout de chemin. Concept originellement européen, il désigne aujourd’hui l’ensemble des programmes, mesures [lire la suite]


OGM

Science sans conscience ?

Karin Dubois - juin 2015

Un OGM est un organisme génétiquement modifié. Cet OGM peut être un animal, une plante, une bactérie à qui on a ajouté ou retiré un gène que l’on trouvait intéressant [lire la suite]


Transition énergétique

Un choix éclairé ?

Naomi Berger - mars 2015

Les récents débats sur le plan de délestage ont mis en lumière les limites de notre approvisionnement énergétique. Alors que la Belgique se trouve face à des choix importants, les [lire la suite]


Le covoiturage

Gadget sympathique ou véritable alternative ?

JeanFrancois Boulet - décembre 2014

Bruxelles, "ville la plus embouteillée d’Europe", c’est la triste récompense décernée à notre capitale en 2013 1. Si les plus pointilleux argueront que d’autres classements existent et ne rendent pas [lire la suite]


Édulcorants

Faux sucres, vrais problèmes ?

Michel Dejong - décembre 2014

Les édulcorants font désormais partie de notre panel alimentaire quotidien. Pratiquement tous les aliments transformés existent aujourd’hui en version "light", c’est-à-dire, pour la plupart, allégés en graisse ou en sucre. [lire la suite]


Le gaspillage alimentaire

À la poubelle !

Geraldine Courtois - décembre 2014

En estimant que la population mondiale comptera 9 milliards d’individus en 2050, la lutte contre le gaspillage alimentaire devient une priorité si l’on veut assurer la sécurité alimentaire de tout [lire la suite]


Plan de délestage

Black-out… et la lumière fut !

Elise Ottaviani - décembre 2014

Depuis plusieurs mois, l’éventualité d’un black-out fait les gros titres des médias. Bon nombre parmi ceux-ci évoquent des scénarios alarmistes, donnant l’impression aux citoyens qu’ils s’apprêtent à vivre un scénario [lire la suite]


Abeilles et biodiversité

La lune de miel en danger

Brigitte Duquesne - novembre 2014

De tous temps, les abeilles ont suscité notre fascination. Mais à l’heure où les préoccupations écologiques se font plus pressantes que jamais, cet intérêt ne se limite plus à admirer [lire la suite]


L’agriculture en ville

Simple quête de sens ou réponse aux crises actuelles ?

Nathalie Dufays - novembre 2014

Villes surpeuplées, logements étroits, pollution, trafic et bouchons, les citadins ont besoin d’air ! Faut-il pour cela obligatoirement filer vers la campagne ? Et s’il était possible de retrouver ce [lire la suite]


Stop à l’obsolescence programmée !

Mode d’emploi

Michel Dejong - juin 2014

Dans notre précédente analyse1, nous avions dressé le portrait robot de l’obsolescence programmée. Après en avoir donné la définition et recensé les différentes formes qu’elle pouvait prendre, nous avions souligné [lire la suite]


Les banques alimentaires

Moins de moyens, plus de démunis

Nathalie Dufays - juin 2014

En Belgique en 2012, le nombre de personnes vivant sous le seuil de pauvreté 1 était estimé à plus d’une personne sur sept 2. Cela implique dès lors pour ces [lire la suite]


Le greenwashing

ou les noces improbables de la publicité et de l’environnement

Naomi Berger - mars 2014

Un coup de pinceau vert et la voiture devient subitement la meilleure amie de Dame Nature. Tentant, non ? Mais si cela soulage peut-être nos consciences, notre empreinte écologique n’en [lire la suite]


La cantine verte bien dans son assiette

Geraldine Courtois - décembre 2013

Risque d’obésité, maladies cardio-vasculaires, mal-être,… une alimentation déséquilibrée peut jouer de mauvais tours à notre santé. En Europe, 70% des cancers sont liés à l’environnement, dont 30% à la pollution [lire la suite]


L'obsolescence programmée

Portrait robot

Michel Dejong - décembre 2013

Qui n’a déjà pas fait l’expérience d’un appareil électroménager qui tombe en panne peu de temps après la fin de la garantie légale ? Certes, cela peut arriver. Quand c’est [lire la suite]


Un verre pour la soif Un ver pour la faim

Les insectes s’invitent dans nos assiettes

Krystel Guttadauria - octobre 2013

Les estimations actuelles font état de près d’un milliard de personnes souffrant de malnutrition. Les formes de malnutrition sont diverses en fonction de la région du monde. Il peut s’agir [lire la suite]


Les Systèmes d’Échanges Locaux (SELs)

À la recherche d’un coup de main ou d’un idéal ?

JeanFrancois Boulet - septembre 2013

Notre économie traverse une crise de grande ampleur qu’il serait naïf de considérer comme un simple accident de parcours. Le caractère structurel des difficultés que nous rencontrons pose évidemment la [lire la suite]


Éoliennes urbaines

Du vent ?

Julien Milquet - septembre 2013

Les problématiques de l’environnement et de l’énergie occupent, depuis un certain nombre d’années déjà, une place importante dans le débat public et politique. Les différentes questions relatives à ces problématiques [lire la suite]


Le surendettement

une menace latente

JeanFrancois Boulet - avril 2013

Si le surendettement n’est pas un phénomène nouveau en lui-même, son ampleur dans le monde actuel interpelle. A l’échelle internationale, rappelons que l’origine de la crise économique de 2008 est [lire la suite]


Les circuits courts

une solution d’avenir ?

Simon Dethier - mars 2013

Depuis quelques années, le mode d’achat et de vente en circuit court prend de plus en plus d’ampleur en Europe et en Belgique. C’est la filière des produits alimentaires qui [lire la suite]


Allégations nutritionnelles

Le consomateur, le dindon de la farce ? L'industrie agro-alimentaire nous fait-elle avaler des couleuvres ?

Michel Dejong - octobre 2012

"Enrichi en vitamines", "allégé", "source d’Oméga 3"... Il est presque devenu impossible d’acheter un produit alimentaire qui ne présente pas une allégation 1 quelconque. La plupart de ces produits transformés [lire la suite]


Les prix du gaz et de l'électricité

Une augmentation inéluctable ?

JeanFrancois Boulet - mai 2012

Les prix du gaz et de l’électricité connaissent depuis plusieurs années une augmentation significative qui fait désormais débat. La facture énergétique est non seulement difficile à supporter pour les ménages [lire la suite]


Trop de viande dans nos assiettes

Quelles conséquences ?

Julien Milquet - décembre 2011

Quelle est la place de la viande en Belgique ? Importante à n’en pas douter ! Nos repas sont généralement orientés vers une habitude devenue une tradition : un morceau [lire la suite]


Les banques alimentaires

Julien Milquet - décembre 2011

Début septembre de cette année, la Belgique, comme le reste de l’Europe apprend la nouvelle avec stupéfaction : l’Union Européenne va supprimer la plupart des aides alimentaires qu’elle accordait aux [lire la suite]


Le slow food

Une perspective alimentaire d'avenir ?

Julien Milquet - décembre 2011

Depuis une dizaine d’années, la Belgique, comme la plupart des autres pays européens, est confrontée aux problèmes de l’obésité et du surpoids. En cause notamment : la "malbouffe". De plus [lire la suite]


Instaurer une taxe sur les graisses

Une bonne idée ?

Elise Ottaviani - décembre 2011

Instaurer une taxe sur les graisses présentes dans les aliments est une idée de plus en plus évoquée en tant que moyen visant à modifier les comportements alimentaires et, ainsi, [lire la suite]


Stress tests

Quel avenir pour nos cetntrales nucléaires ?

Elise Ottaviani - octobre 2011

L’accident nucléaire survenu à Fukushima le 11 mars 2011, à la suite d’un tremblement de terre de magnitude 9 ayant touché le territoire nippon, a relancé le débat sur le [lire la suite]


L'indice du bien-être économique, une avancée notoire

Elise Ottaviani - décembre 2010

La dernière crise économique a mis en lumière les limites de notre modèle de croissance, insoutenable à long terme. On s’est ainsi aperçu, entre autres, que le PIB, indicateur de [lire la suite]


L'eau

Un nouveau facteur de conflit ?

Elise Ottaviani - décembre 2010

Partout dans le monde, les êtres humains sont confrontés au problème de l’accès à l’eau potable. Selon le dernier rapport conjoint de l’OMS et de l’Unicef1, 1,2 milliards de personnes [lire la suite]


Vers un "Bio" à deux vitesses ?

Michel Dejong - novembre 2010

Depuis quelques années, l’alimentation biologique a le vent en poupe. Les magasins "Bio" se multiplient. Les rayons Bio des grandes surfaces s’allongent et offrent une variété de produits de plus [lire la suite]


Les ondes, attention danger ?

Citoyenneté & Participation - octobre 2010

Les ondes… Nous y sommes confrontés au quotidien, aussi bien chez soi qu’en sortant dans la rue. Paranoïa collective ou réel danger pour la santé ? Vu l’évolution technologique de [lire la suite]


Alimentation et santé

Quels risques se cachent dans notre assiette ?

Michel Dejong - juillet 2010

Peut-on encore avoir confiance en notre alimentation ? La question peut sembler curieuse car nous choisissons nous-mêmes le contenu de notre assiette. Dès lors, pourquoi avalerions-nous n’importe quoi, au mépris [lire la suite]


Alimentation durable

Les filières courtes, vers quelle évolution ?

Geoffroy Delitte - juillet 2010

De nos jours, on demande à l’agriculture bien plus que de simplement produire des denrées alimentaires de base : il faut des produits de plus en plus spécifiques, répondant à [lire la suite]


Le crédit

Entre mythe et réalité

Geoffroy Delitte - juin 2010

Dans le système bancaire tel que nous le connaissons, il est désormais courant d’avoir recours au crédit. Celui-ci permet de créer de la monnaie, et favorise pour tout un chacun [lire la suite]


Responsabiliser les acteurs financiers ?

Citoyenneté & Participation - février 2010

En dépit de l’intitulé de ce colloque, "responsabiliser les acteurs financiers", j’éviterai de tomber dans le discours moralisateur. Personnellement, je suis exaspéré par les vitupérations de Nicolas Sarkozy contre la [lire la suite]


La fiscalité environnementale

Citoyenneté & Participation - décembre 2009

Face aux défis climatiques auxquels nous devons faire face, des efforts de réduction d’émission de CO2 doivent être impérativement poursuivis. Aussi, la fiscalité environnementale a essentiellement pour effet de lier [lire la suite]


Au-delà du PIB

Elise Ottaviani - décembre 2009

La crise économique et financière a montré combien nous étions dépendants de la croissance économique. Mais à l’heure où chacun espère un retour de la croissance, ne doit-on pas s’interroger [lire la suite]


Commerce équitable ou commerce de l'équitable ?

Michel Dejong - décembre 2009

Malgré la crise qui affecte le budget des ménages, les ventes de produits issus du commerce équitable montrent une progression constante depuis plusieurs années. Ainsi, selon le label Max Havelaar, [lire la suite]


La saga française de la « contribution carbone » et ses enseignements

Citoyenneté & Participation - octobre 2009

A l’occasion des travaux budgétaires, le Gouvernement français avait inséré dans la "Loi de finances 2010" des dispositions instaurant une "contribution carbone", taxe frappant l’achat de produits dont l’utilisation pèse [lire la suite]


Deux leçons de Crise

Citoyenneté & Participation - juillet 2009

Nous souvenons-nous encore qu’il y a un an les prix s’envolaient à la suite de celui des matières premières ? La perspective d’un baril à 200 dollars nous rappelait que [lire la suite]


L’Énergie

Une arme politique ?

Citoyenneté & Participation - mars 2009

L’approvisionnement énergétique est une question brûlante qui frappe particulièrement l’Union européenne. En effet, l’Union est fortement dépendante de l’extérieur car elle ne dispose pas de réserves d’hydrocarbures en suffisance pour [lire la suite]


L'aide publique au développement

De la parole aux actes

Citoyenneté & Participation - décembre 2008

En 2005, selon la Banque Mondiale, la Belgique était le sixième donateur mondial en matière d’Aide Publique au Développement 1 (APD) (calculé comme pourcentage de PNB) et le treizième donateur [lire la suite]


L'investissement éthique et solidaire

Une nécessité pour un avenir durable ?

Michel Dejong - décembre 2008

L’année 2008 aura été marquée par une crise financière majeure. Les institutions bancaires américaines puis européennes se sont effondrées les unes après les autres, telle une cascade de dominos, suivies [lire la suite]


La révolution environnementale et de l'énergie

Citoyenneté & Participation - septembre 2008

De tout temps, l’homme a été sensible à l’environnement dans lequel il vit. Mais la prise de conscience que les activités humaines pouvaient avoir un impact qui perturbe l’environnement est [lire la suite]


Réduire les pics de pollution dus au trafic motorisé

Des transports en commun gratuits ?

Citoyenneté & Participation - mars 2008

A certaines périodes de l’année, un nuage grisâtre semble recouvrir les agglomérations concentrant logements, activités économiques, loisirs… L’air de ces zones, en plus des composants habituels, contient différents polluants qui [lire la suite]