Centre Permanent pour la Citoyenneté et la Participation
Accueil » Publications » L’alimentation et les rapports de genre

L’alimentation et les rapports de genre

De l’outil de coercition au levier de révolution

Analyse n°360 de Dounia Tadli - janvier 2019 Famille, Culture et Éducation


Récemment, lors d’un atelier d’éducation permanente, nous discutions des pratiques alimentaires quotidiennes avec un groupe composé uniquement de femmes. L’une d’entre elles évoquant ses enfants, je saisis l’occasion pour demander à une autre : « Et toi, tes enfants t’aident un peu en cuisine ? ». Une troisième participante me répond à sa place : « Elle n’a qu’un fils ! », comme si c’était évident, laissant ainsi entendre que son sexe l’empêche d’éplucher des carottes. L’intéressée acquiesce, et je préfère ne pas insister…

Lire la suite de la publication


Dounia TADLI est titulaire d’un master en anthropologie, spécialisée dans les relations humains-environnement.

Dernières publications
Schild & Vrienden - Comprendre et faire face au succès de l'intolérance de Jérôme Vanstalle

Le pari de la fin de l'obligation de vote - Un mirage démocratique ? de Axel Winkel

La complexe articulation des temps sociaux - Concilier travail et famille, un enjeu structurel et politique inachevé ? de Léa Champagne



Tourisme durable - Un tourisme aux multiples facettes de Solène Houzé


Tourisme durable - Ou la nécessité de repenser le tourisme dans le contexte actuel de Solène Houzé


Vers une reconnaissance des droits de la nature ? - Le projet de loi climat belge de Denis Linckens