.
Accueil » Publications » Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire

À la poubelle !

Analyse n°223 de Géraldine Courtois - décembre 2014 Consommation durable


En estimant que la population mondiale comptera 9 milliards d’individus en 2050, la lutte contre le gaspillage alimentaire devient une priorité si l’on veut assurer la sécurité alimentaire de tout un chacun. Personne ne peut fermer les yeux sur des chiffres qui parlent d’eux-mêmes : 870 millions d’êtres humains sont affamés chaque jour alors qu’on produit déjà le double de ce qui est nécessaire pour nourrir 7 milliards d’êtres humains, mais qu’1/3 de la production alimentaire mondiale finit à la poubelle ! 1

Heureusement, le combat contre le gaspillage alimentaire gagne en intensité et en popularité. L’ampleur et la gravité du problème frappent de plus en plus les esprits, de sorte qu’une prise de conscience se manifeste depuis quelques années du côté des autorités publiques, industriels de l’agro-alimentaire, distributeurs, producteurs et consommateurs. Les initiatives et solutions innovantes fleurissent à diverses échelles (local, régional, national, supranational et international) et contribuent, chacune à leur manière, à limiter le gaspillage alimentaire à tous les niveaux de la filière (production, récolte, transformation, distribution, consommation). Toutefois, les efforts ne doivent pas être relâchés et des progrès restent encore à réaliser.

L’analyse qui suit commencera par différencier deux types de gaspillage alimentaire : primaire et secondaire. Un bref état des lieux éclaircira ensuite la situation du gaspillage alimentaire dans le monde, en Europe et en Belgique, via quelques chiffres impressionnants. Nous tenterons, par la suite, d’analyser les causes de ce gaspillage et d’en comprendre les enjeux. La dernière partie de l’analyse sera consacrée aux pistes imaginées à chaque maillon de la chaîne alimentaire et aux efforts déjà réalisés à travers le monde, l’Europe et la Belgique.

Lire la suite de la publication


1 Everaert, B., « La lutte contre le gaspillage alimentaire s’impose tout au long de la chaîne », L’Echo, 11/10/2014, p. 10.


Dernières publications
On n'est pas sérieux quand on a dix-huit ans - Devenir adulte de Olivier Lanotte

La future peine d’interdiction de manifester - Toute proportion gardée ? de Emma Raucent

La future peine d’interdiction de manifester - Aux grands maux, les grands remèdes ? de Emma Raucent

Vers une transition écologique ET solidaire - Une articulation indispensable entre initiatives citoyennes et politiques de transition juste de CPCP

Vers une transition écologique ET solidaire - Quelques projets inspirants de Karin Dubois

Vers une transition écologique ET solidaire - Faire sauter les freins. Répondre aux besoins des transitionneurs et des personnes en situation précaire de CPCP

Vers une transition écologique ET solidaire - Réflexion sur la précarité et la transition écologique. État des lieux des freins à l’action citoyenne de Karin Dubois

Pacte vert européen : la matérialité d'une "double transition" - Jusqu'où vont-ils descendre ? de Boris Fronteddu

Le travail dans une économie décroissante - Replacer l'activité humaine dans les limites planétaires de Emma Raucent

Donner ses données personnelles ? - Une injonction permanente à la consommation de Boris Fronteddu