Centre Permanent pour la Citoyenneté et la Participation
Accueil » Publications » Le slow food

Le slow food

Une perspective alimentaire d'avenir ?

Analyse n°134 de Julien Milquet - décembre 2011 Consommation durable


Depuis une dizaine d’années, la Belgique, comme la plupart des autres pays européens, est confrontée aux problèmes de l’obésité et du surpoids. En cause notamment : la "malbouffe". De plus en plus en effet, beaucoup de personnes se nourrissent mal faute de temps, de connaissances et d’informations sur la cuisine ou la santé, ou tout simplement en raison de mauvaises habitudes alimentaires. Parallèlement à cela, la nourriture de type "fast-food" se développe chaque jour davantage, drainant avec elle la culture de la "rapidité" au contraire d’une alimentation saine et équilibrée (les produits servis dans les fast-foods étant généralement fort chargés en graisse, sucre et sel). Face à cette tendance générale, il s’est développé depuis quelques années une culture alternative transformée en un vaste mouvement international : le Slow Food, qui met en avant des thématiques telles que le respect du produit consommé et des saisons, le "localisme" et l’aspect social de la production de nourriture tout en n’oubliant pas l’essentiel : le goût et le plaisir de la cuisine.

Cette analyse commencera par expliciter les origines du Slow Food ainsi que ses origines. Elle évoquera ensuite son actualité en Belgique en énonçant certains événements et manifestations concernant cette nouvelle tendance. Le Slow Food sera aussi comparé à un autre phénomène promouvant une alimentation saine déjà connue en Belgique, le bio, avec lequel il partage certains points communs.

Lire la suite de la publication


Dernières publications
Tourisme durable - Un tourisme aux multiples facettes de Solène Houzé


Tourisme durable - Ou la nécessité de repenser le tourisme dans le contexte actuel de Solène Houzé


Vers une reconnaissance des droits de la nature ? - Le projet de loi climat belge de Denis Linckens

L’agenda européen des migrations - Au croisement du régime d’asile et du contrôle des frontières extérieures de Mathilde Van Roost

Parcours du débutant, parcours du combattant - Jeunes profs en décrochage scolaire de Marine Goethals

Intervenir face au cyberharcèlement - Vers un regard croisé des parents et des professionnels de l’éducation de Marine Streel

Le bien-être au travail - Aménager pour mieux le trouver de Marine Keresztes

Le bien-être au travail - Ré-engager les salariés ? de Marine Keresztes