.
Accueil » Famille, Culture et Éducation » Savoirs de saveurs

Savoirs de saveurs


Court-métrage de 15:00 réalisé par l'atelier "Transmission des savoirs féminins" de l'UFLED ; l’Union des Femmes Libres pour l’Égalité des Droits situé à Anderlecht et animé par le CPCP de janvier à juin 2019.

En utilisant l'alimentation comme médium culturel, nous avons exploré les thèmes de la transmission en contexte migratoire, les fonctions de la femme dans le système alimentaire local et international, l’appropriation des terres et des corps féminins dans le système capitaliste. En s'inspirant des réflexions et des métaphores écoféministes, nous avons mis nos talents culinaires et artistiques à l'honneur, afin de transmettre nos savoirs. L'idée était valoriser le lien avec la culture culinaire d’origine et l'accessibilité aux ressources naturelles dans le rapport des femmes à la terre.

Renforcer les moyens de transmission des savoirs traditionnels est en enjeu important dans la transition écologique et sociale. Or, les femmes sont porteuses d'un rôle ancestral en la matière. Ces femmes nous livrent ici leur histoire et leurs nombreux savoirs, au fil d'une réflexion profonde sur le don des femmes à la terre et aux hommes.

Infos et contact : Charlotte Royen - royen@cpcp.be

Infos et contact :
Carine Dusseldorf - dusseldorf@cpcp.be